RU / День 2 / 12:00 / Зал 2

Комментарий Программного комитета:

Дважды подумайте, прежде чем начинать рефакторинг. А лучше трижды. И даже не надейтесь, что все будет сделано правильно. Хотите узнать, как процесс улучшения может завести в тупик? Учиться на чужих ошибках гораздо полезнее, чем на своих.

Для многих полное переписывание проекта — единственно верный способ миграции. Несмотря на то что это может дать отличный результат по сравнению с постепенной миграцией, большинство проектов не могут себе это позволить из-за нехватки ресурсов, времени, бюджета и других причин. В таком случае остается миграция «по частям», при которой, как правило, «старое» и «прошлое» сталкиваются в некое «старошлое», проект становится неповоротливым, сложным в управлении и поддержке. Что в итоге все равно рано или поздно приводит к полному переписыванию.

Но что, если бы мы могли мигрировать наши фронтенд-приложения постепенно, при этом не волноваться, что наш глобальный скоуп будет бесконечно испорчен, CSS начнет выливаться и заливаться во все возможные щели, а различные JS-библиотеки и фреймворки нашего проекта начнут крыть друг друга по матушке? Что, если бы мы могли разбить наше фронтенд-приложение на микросервисы, в рамках которых могли бы делать практически все что угодно без стандартных прелестей постепенной миграции?

Этот доклад в достаточно непринужденной форме расскажет три истории миграции трех приложений с различным подходом, различными архитектурными решениями и, соответственно, различным результатом. Слушатели получат базовое понимание общих подходов к фреймворк-независимой миграции фронтенд-приложений с использованием микросервисной архитектуры, веб-компонентов и хорошего чувства юмора.

Денис Мишунов

Фронтенд-разработчик, регулярно выступающий на международных конференциях, живет и работает в Норвегии. Будучи «2 в 1» — инженером и выпускником художественной школы, интересуется всем — от психологии и искусства до физики и истории. Изначально будучи на стороне CSS, последние несколько лет Денис занимается разработкой JavaScript-приложений, время от времени возвращаясь к разбору CSS-завалов и HTML-препон, воюя на передовой фронтенд-разработки. Питает страсть к оптимизации производительности. Страсть эта далеко не взаимна. В полнолуние превращается в нудного ботана: его интересует возможность докопаться до сути вещей и процессов, с которыми он работает.