Как прекратить войну фронтенд-фреймворков

Цена использования любой хорошей практики программирования складывается из масштаба приложения и из того, насколько удобно позволяют реализовать её текущий уровень развития языка и инструментов разработки: синтаксический сахар, наличие типизации, поддержка типизации в run-time, поддержка IDE.

Доклад расскажет о «прибитости гвоздями» кода приложения к фреймворкам. О том, как популярные библиотеки заставляют нас писать непереиспользуемый код, делать ненужный рефакторинг и копипаст. О том, как неточно выбранная стратегия в начале пути влияет на будущее фронтенд-разработки в целом.

О попытках решить эти проблемы в reactive-di, основанном на идеях внедрения зависимостей (DI) и реактивного программирования. Своего рода «докера» для кода, контролирующего состояние приложения и комбинирующего в себе идеи mobx, mol, cellx, angular2 di.

Язык доклада: RU
Сергей Юферев

Сергей Юферев

Программировал на PHP с 2005-го по 2012-й, за это время успев увидеть, как с развитием языка от синглтонов (code igniter, kohana, symfony1, zend1, yii) постепенно переходят к инверсии зависимостей и SOLID (symfony2, zend2, yii2, laravel). Затем начал писать приложение на JS и понял, как многого не хватает из ставших привычными вещей. Пришел к выводу, что SOLID, DI на фронтенде и реактивность — это непаханое поле экспериментов. Примерно два года развивает идеи IoC и DI применительно к реактивному программированию, которые воплощает в своей библиотеке reactive-di.